За последнее десятилетие человек заручился поддержкой высоких технологий почти во всех сферах жизни. Мы можем моментально отправлять и получать гигантские объемы информации из разных уголков планеты в считанные секунды. Наши автомобили все больше компьютеризированы, сами паркуются, подруливают в заносах, помогают при экстренном торможении. В метро людей читающих бумажные изданий уже меньше, чем людей с разнообразными электронными гаджетами. Одежда из сверхлегких, дышащих, водонепроницаемых и износостойких тканей доступна каждому. Наша любимая футбольная индустрия тоже не отстает, судьи общаются друг с другом с помощью дистанционной связи, камеры, передающие картинку нам на экран, парят прямо над игроками. Измерить скорость мяча — пожалуйста. Сколько километров пробежал игрок — пожалуйста. Вот, вот голы будут фиксироваться специальными комплексами. Бутсы улучшают сцепление с газоном и ощущение мяча. Для многих, без всех этих технологий жизнь не мыслима.
У многих наших читателей знакомство с футболом случилось в 90-е. Когда прямая футбольная трансляция с одной, двух камер, на «выпуклом» «горизонте» казалась чудом. О искусственных полях даже никто и не мечтал. Мяч был кожаным и после первого дождя переставал быть круглым. Целыми днями рубились в «квадрат», «зенит» или «300». А победы над соседним двором ковались в кедах «Динамо», «залупах» или в разнообразных поделках из поднебесной. Давайте вспомним самые популярные модели того времени.
Одними из самых популярных были «Динамо». Сочетали в себе доступность — были почти в каждом спорт магазине, неубиваемость — держались пару лет, даже если сочетать футбольные баталии, окучивание огорода на выходных. А также данная модель подчеркивала патриотичность их обладателя! Из-за толстой и грубой кожи, о том чтобы чувствовать мяч, владельцам приходилось забыть. Подошва еле гнулась. Но эти минусы мигом превращались в плюсы, когда дело доходило до удара «пыром».
Не менее популярны были обычные кеды, дизайн которых был сочетанием советских традиций и популярных ныне Converse Chuck Taylor. В простонародье эти кеды назвали «з*лупы». Верх был выполнен из парусины, которая достаточно быстро рвалась. Да и подошва на изгибе начинала трескаться уже месяца через 3-4. Достаточно легкие, да и «пыром» в них тоже нормально билось. Позже даже была версия с подошвой похожей на стиральную доску, так сказать ответ «турфам».
Чем ближе были двухтысячные, тем больше становился выбор. Появились вещевые рынки, на которых сразу же появилось куча кед на любой вкус. Как и подобается почти всему китайскому, почти все кеды были копиями каких либо брендовых моделей.
Была целая серия подражания Adidas Sala. Они отличались отличным чувством мяча и космическим сцеплением в зале. Да и факт подражание Брюсу Ли или хотя бы Джеки Чану, обладателю этих «тапочек» придавало желание бегать по макушкам деревьев или прыгать сквозь стремянку. Но со временем все эти кеды были вытеснены легендарными Eksi`s 40.
Были и курьезные, на мой взгляд, китайские решения бюджетных бутс. Результат селекции кед обычных и подошвы, копирующей подошву бутс, но в каучуковом исполнении. Надо сказать, такая модель была достаточно популярна среди дворовых мастеров обмотки и удара.
Повышение цен на углеводороды, не смогло не повлиять на условия жизни, и на рубеже нулевых на рынке стала появляться доступная футбольная обувь от мировых брендов, это был закат эпохи футбольных кед с рынка. «Впрочем, это уже совсем другая история». Нам, образ дворового футбола из 90-х запомнился примерно так.
ну или так…