«Арсенал» изначально носил название FC «Dial Square» и был основан в 1886 году в Южном Лондоне рабочими военной фабрики. Причастность военной промышленности к «Арсеналу» затем была отражена на клубном гербе, впервые появившемся в 1888 году в виде трех пушек (этот герб так ни разу и не появился на игровых футболках клуба). Спустя несколько месяцев с момента основания название команды было изменено на более звучное – «Royal Arsenal».
В различных источниках неоднократно сообщалось о том, что свою расцветку, а именно преобладающий красный цвет, игровые футболки клуба приобрели в честь… команды «Ноттингем Форест». Дело в том, что одним из основателей «Арсенала» был Фред Бэрдсли, уроженец Ноттингема, у которого, согласно его некрологу, появилась идея позаимствовать клубные цвета «Ноттингем Форрест». Уже после образования Арсенала Бэрдсли продолжал выступать за «Ноттингем Форрест» в кубковых матчах, что, видимо, и привело к появлению этой, фактически ничем не подтвержденной, истории.
В конце 19 века в футбольном сообществе британской столицы и ее окрестностей все еще доминировали представители высшего общества (так называемые «игроки — джентельмены»). Это стало причиной того, что «Арсенал», официально став профессиональным клубом в 1891 году, был исключен из Лондонской Футбольной Ассоциации.
Попытки клуба организовать профессиональную футбольную лигу ни к чему не привели (только спустя два года будет сформирована Южная Футбольная Лига). Таким образом, после сезона 1892-1893, состоявшего только из товарищеских матчей против клубов северной и центральной Англии и Шотландии, Арсенал подал заявку на вступление в Футбольную Лигу Англии. С этой целью в 1893 году клубу потребовалось сменить организационно-правовую форму на общество с ограниченной ответственностью, а также убрать приставку «Royal» из названия команды. В итоге, называясь «Woolwich Arsenal» (в честь той самой военной фабрики), канониры вступили в Футбольную лигу Англии.
Была версия, что в сезоне 1895-1896 команда выступала в футболках в красно-синюю полоску. Однако в дальнейшем этому факту не нашли документальных подтверждений, а все имеющиеся на сегодня фотографии того периода демонстрируют только однотонную красную форму «Арсенала».
«Арсенал» пробился в Первый английский дивизион только в 1904 году. Продержавшись в нем девять лет, канониры опять опустились дивизионом ниже. В 1913 году клуб покидает стадион «Пламстэд» на юго-западе Лондона и переезжает на стадион «Хайбери» на севере, несмотря на активные протесты со стороны «Тоттенхэм Хотспур».
В 1919 году, когда чемпионат Англии по футболу возобновился после перерыва, связанного с Первой мировой войной, Первый дивизион был расширен. В связи с этим тогдашний президент «Арсенала», сэр Генри Норрис, предложил рокировку своего клуба (перед вынужденным перерывом сезон 1915 года канониры закончили на пятом месте во Втором дивизионе) на «Тоттенхэм Хотспур» («шпоры», в свою очередь, закончили сезон 1915 года на последнем месте в Первом дивизионе). Как ни странно, все удалось, и «Арсенал» вернулся в Первый дивизион английского футбола.
После нескольких посредственных сезонов руководство Арсенала назначает главным тренером команды Герберта Чапмэна, который до этого привел «Хаддерсфилд Таун» к двум титулам чемпионов Англии. Чапмэн намерен превратить «Арсенал» из середняка Первого английского дивизиона в один из лучших клубов в мировом футболе. Благодаря ему, название «Арсенал» получила близлежащая станция метро, а на игровых футболках впервые появились номера игроков и знаменитые сейчас белые рукава. Первое время новая форма представляла собой белую рубашку для игры в крикет, на которую надевали красный пуловер. Такой вариант игровой формы было достаточно проблематично стирать, в связи с чем, в сезоне 1933-1934 были представлены новые фланелевые рубашки.
Под руководством Чапмэна «Арсенал» доминировал в английском футболе на протяжении последующих десяти лет.
Клубный герб впервые появился на игровой форме «Арсенала» в матчах на Кубок Англии, в 1927 году, представляя собой просто вензель с надписью «AFC», и в 1930 году видоизменившись на версию с пушкой.
Тем временем, в 1930 году Кубок Англии становится первым серьезным трофеем «Арсенала». В 1931 году команда выигрывает Чемпионат Англии, а затем в течение следующих семи лет — еще четыре титула чемпионов страны и один титул обладателей Кубка.
Новый клубный герб был представлен в финале Кубка Англии 1932 года.
После очередного перерыва, связанного со Второй мировой войной, Том Уиттакер создает еще одну великую команду, одержав победы в двух Чемпионатах Англии (1948 и 1953) и Кубке Англии (1950).
Но в 1956 году Том Уиттакер скончался, и с этого момента для «Арсенала» начался период без трофеев, который длился на протяжении четырнадцати лет.
В 1957 году «Арсенал» приобрел современный континентальный стиль игровой формы, но «винтажныe» элементы, такие как воротники на пуговицах и длинные рукава, присутствовали вплоть до 1962 года.
В сезоне 1966-1967 главным тренером команды становится Берти Ми, а в 1969 году была представлена теперь уже классическая расцветка канониров, в настоящее время украшенная современным клубным гербом с пушкой на переднем плане.
Спустя год после поражения в финале Кубка Англии-1969 от команды Третьего дивизиона «Суиндон», «Арсенал» впервые в истории выигрывает европейский турнир – Кубок Ярмарок, одолев по сумме двух матчей (уступив 1-3 на выезде, дома победили со счетом 3-0) бельгийский «Андерлехт». В последующем сезоне Арсенал делает «дубль»: в чемпионате Англии в решающем поединке был переигран заклятый соперник – «Тоттенхэм». Несколько дней спустя в финале Кубка Англии гол Чарли Джорджа приносит канонирам победу в дополнительное время матча против «Ливерпуля» на знаменитом стадионе «Уэмбли».
Несмотря на то, что в 1972 году «Арсенал» вновь доходит до финала Кубка Англии и занимает второе место в чемпионате страны, в середине 70-х гг канониры представляют собой типичного середняка Первого дивизиона. Но в конце декады, под руководством Терри Нила и Дона Хоува, «Арсенал» добивается неплохих результатов, дойдя до трех финалов Кубка Англии подряд. Это достижение по времени совпало с изменением в клубном гербе, на котором теперь появилась аббревиатура «AFC» в виде трех сложенных друг на друга пушечных ядра. Что же касается трех финалов Кубка, то только один из них оказывается для канониров победным. В 1979 году на все том же стадионе «Уэмбли», на последней минуте матча, победный гол «Арсенала» забил Алан Сандерлэнд, принеся лондонцам победу над «Манчестер Юнайтед». Капитаном «Арсенала» в том матче был Пат Райс.
Следующий сезон принес канонирам сплошные разочарования. Так, в финале Кубка Англии они уступили «Вест Хэм Юнайтед», а спустя четыре дня в финале Кубка Обладателй Кубков проиграли по пенальти «Валенсии».
В сезоне 1985-1986 на клубный герб была добавлена надпись «Centenary Year 1985» («1985 – Год Столетия»).
После того, как главным тренером канониров становится Джордж Грэм, Арсенал выигрывает шесть титулов за следующие восемь лет. Вслед за триумфом в Кубке Лиги в 1987 году последовала победа в Чемпионате Англии в 1989, принеся команде титул чемпионов страны спустя 18 лет.
Спустя два года лондонцы в очередной раз побеждают в Чемпионате Англии, уступив по ходу сезона только в одном матче и пропустив всего 18 голов в 38 матчах. В 1990 году впервые на игровых футболках появляется клубный герб образца 1949 года.
В сезоне 1992-1993 (в год основании Английской Премьер-Лиги) «Арсенал» становится первой командой, которой удалось выиграть оба домашних кубковых турнира в одном сезоне. В следующем сезоне лондонцы становятся обладателями Кубка Обладателей Кубков, одержав победу в финале в Копенгагене. Матч против итальянской Пармы закончился со счетом 1-0, победу канонирам принес тогда гол, забитый Аланом Смитом на двадцатой минуте первого тайма. Капитаном лондонцев тогда был легендарный Тони Адамс, а в составе Пармы на поле выходил, затем перешедший в Челси, Джанфранко Дзола.
Несмотря на успешное выступление в кубковых турнирах, результаты Арсенала в Чемпионатах Англии тех лет оставляли желать лучшего, и после скандала, связанного с незаконными действиями на трансферном рынке, Джордж Грэм был уволен в середине сезона 1994-1995. В том же 1994 году клубный герб был несколько изменен, приобретя более утонченную расцветку и контуры. Такой вариант герба сохранялся вплоть до 2000 года.
Наконец, в сентябре 1996 года, после нестабильного периода в истории клуба, главным тренером Арсенала становится француз Арсен Венгер, который с первых дней у руля канониров намерен полностью изменить игровой стиль команды, уйдя от традиционной стратегии игры от обороны. В 1998 году второй раз в своей истории «Арсенал» делает «дубль». Несмотря на отставание от «Манчестер Юнайтед» по ходу сезона аж на 13 очков, на финише турнира «Арсенал» обходит манкунианцев и завоевывает титул чемпионов Премьер-лиги. В Кубке Англии без особых проблем в финале был повержен Ньюкасл Юнайтед со счетом 2-0. Голы в том матче забивали Марк Овермарс и Николя Анелька.
В следующем сезоне Арсеналу чуть-чуть не хватило до повторения результата прошлого года. В полуфинале Кубка Англии канониры уступили «Манчестер Юнайтед» в дополнительное время, а в Премьер-Лиге подопечные Арсена Венгера уступили манкунианцам в итоге всего 1 очко.
В начале нового тысячелетия баланс в противостоянии сэра Алекса Фергюсона и Арсена Венгера сместился в сторону команды французского специалиста.
В 2001 году клубный герб снова был изменен, теперь уже по коммерческим соображениям. Вместо желтого цвета появился золотой, а шрифт, которым был написан девиз клуба, стал более четким, чтобы сделать герб в целом более простым и удобным в воспроизведенном. Однако эта версия не была принята для нанесения на игровые футболки.
Так как клубный герб «Арсенала» изменялся на протяжении многих лет, приобретая все новые элементы из совершенно разных источников, канонирам долгое время не удавалось зарегистрировать авторские права. Чтобы решить эту проблему и зафиксировать начало новой эпохи в истории клуба, в 2002 году был представлен новый клубный герб, в котором классические цвета «Арсенала» сочетались с металлическим золотым цветом. Спонсор канониров, компания Nike, затем представила этот герб на игровой форме канониров последующих сезонов.
Очередной «дубль» был добыт «Арсеналом» в 2002 и 2004 гг. В ставшем уже легендарным сезоне 2003-2004 канониры выиграли Премьер-Лигу, не проиграв ни одного матча. До этого, становиться Чемпионом Англии, пройдя всю турнирную дистанцию без поражений, удавалось лишь команде «Престон Норт Энд» в далеком 1888 году. Но надо отметить, что чемпионат тогда состоял всего из 18 матчей.
Год спустя «Арсенал» выиграл Кубок Англии, одолев в финале турнира «Манчестер Юнайтед» по пенальти. Это был первый в истории финал Кубка Англии, в котором победитель определялся в послематчевой серии одиннадцатиметровых ударов.
В июне 2005 года клуб анонсировал новые темно-бордовые игровые футболки. Эта расцветка была выбрана на один сезон, в честь последнего года канониров на стадионе «Хайбери». Интересно, что согласно маркетинговой кампании того времени, посвященной этим футболкам, темно-бордовый цвет был выбран не случайно. Как утверждалось, именно в футболках такого цвета выступали канониры времен переезда в северный Лондон. Подтверждением этому якобы являлись архивные фотографии. Но позднее было доказано, что в игровых футболках «Арсенала» всегда преобладал исключительно красный цвет, а темные оттенки на старых фото появились благодаря фотографической эмульсии, которая применялась в то время и была нечувствительна к красному цвету.
В следующем сезоне была представлена более традиционная расцветка домашней формы «Арсенала», в частности, на игровые футболки «вернулись» белые рукава. В 2008 году компания Nike взяла на себя некоторый риск, представив преимущественно красные футболки с белыми и темно-бордовыми вставками.
Игровая форма Nike сезона 2010 года ознаменовала возврат к традициям, путем воссоздания знаковых футболок 70-х годов.
Затем в сезоне 2011-2012 была представлена форма, посвященная 125-й годовщине основания «Арсенала». По этому случаю, был разработан специальный юбилейный герб клуба. На нем были изображены 15 дубовых и 15 лавровых листьев, символизировавших соответственно пятнадцать основателей клуба, которые впервые встретились в здании Royal Oak, и 15 монет достоинством в три пенни, которые внес в общий фонд каждый из основателей. Также на гербе был изображен первый девиз клуба – «Forward» («Вперед»).
Источник: historicalkits.co.uk. Более подробную информацию о клубном гербе Арсенала Вы можете посмотреть на официальном сайте клуба — arsenal.com .